로그인  회원가입 Category : Category

경제학 어렵네요..단칼님 도와주세요~
대인배  2010-03-23 10:17:10, 조회 : 3,066, 추천 : 349

학교에서 숙제를 내줬는데 잘모르겠네요.ㅎㅎ

부탁드려요~~

트럭에 대한 수요곡선과 이의 공급곡선을 다음과 같은 함수로 대표할 수 있다고 하자.

Qd=-2분의1 P+200

Qs=P-100
(단,Qd=수요량, Qs=공급량, P=백만 원 단위로 표시한 트럭가격

트럭의 균형 가격과 균형 거래량을 계산하라.

다음의 표는 사과시장을 예로 들어 각 가격에서의 수요량과 공급량을 보여주고 있다.

사과가격(원)          공급량(만kg)         수요랑(만kg)
1300                         670                         340
1100                         580                         430
900                           500                         500
700                           430                         580
500                           350                         690

1)사과가격이 700원일 때 시장에서는 어떤 현상이 일어날까요?
2)사과의 균형가격과 균형거래랴을 구해보라.

경제학 어렵네요....아이쿠.........    

단칼
앗. 저로서도 모르는 문제입니다. 전 경제학전공이 아니거든요. 수급곡선의 변화를 알고자 하는 문제같군요.
다만 상식적으로 생각한다면, 사과가격이 700원 일때는 900원까지 오르게 될겁니다. 수급이 일치되는 곳이 거기니까요. 이때 공급량은 70kg늘고 수요량은 80kg줄겠죠. 이 두개의 탄력곡선이 교차하는 지점이 균형거래량 일겁니다.

포털에서 "균형가격과 균형거래량" 으로 검색하면 원하는 답을 찾으실 수 있을겁니다. 아마 부동산 관련쪽에서 수급곡선 설명하는 동영상이 있을 거예요.

http://blog.daum.net/nyugyu/404
17:16:42

대인배
역시 단칼님최고~~~ㅎㅎ 2010-03-26
00:28:04

추천하기   목록보기