로그인  회원가입 Category : Category

[re] lg.lg전자.동양종금증권
단칼  (Homepage) 2009-11-18 19:45:36, 조회 : 2,521, 추천 : 360

펀더멘탈이 좋은 녀석들은 차트를 조금만 보시고요. 좀 길게 보세요.
보유종목들이 각 개별로 보면, 오른 놈도 있고 내린 녀석도 있는데요.
전체적으로는 잘 분산된 포트입니다.

사람의 본성이라는게....
가진 종목이 마이너스가 나기 시작하면 마음이 갈대처럼 흔들립니다.
그래서 종목에 대한 확신이 없으면 감내하기가 어려워요.

때문에, 앞선 글에서 언급했듯이
(저는 게으른 사람이라서 아무런 변화없이 연말까지 홀딩이라고 했지만)
이익이 나신 분들은 조금 팔아서 조정을 대비해두시고
포지션이 없는 분들은 조정을 이용해서 물량을 좀 늘리시라고 했습니다.

--
대덕GDS는  예상치 못한 화재가 터졌습니다. ㅜ.ㅜ;;
특별손실이 많이 발생할거에요. 아마 추가하락이 계속 될겁니다. 8천중반까지도 내릴거 같네요.
그래도 본인은 그냥 홀딩입니다.
편입비중도 그렇게 많지 않고 각종 재무비율이 좋아서 오래 들고 있을겁니다.

블랙스완은 항상 찾아옵니다. 그게 언제가 될지는 모르죠.
그래서 한 종목당 10% 이상의 베팅은 하지 말라는 겁니다.
그리고 주식비중은 아직까지 최대 50% 입니다.

mobydick
반대로 말해서 펀더멘탈이 나쁜 녀석들은 차트를 주로 혹은 절대적 판단해도 좋다는 의미인가요?

친구놈 소개로 들어와서 열심히 공부중인데 진작에 왜 이런 사이트를 몰랐나 싶네요.

알고나니 나름 투자라고 했던 일들이 바로 투기 더군요..
13:24:14

단칼
펀더멘털이 나쁜 놈들은 안하는게 좋습니다. ^^ 2009-11-23
10:54:23

mobydick
왠지 질문해놓고서도 답변이 눈에 보이는듯 했습니다.. ㅎㅎ

그러니까 단칼님 답글을 보고 상황에 따라서 차트 분석에 대한 비중이 차이가 나는 듯한

느낌을 받았습니다.

나쁘다기보다 덜 좋은놈일 경우 차트에 대한 판단의 비중이 커지는지에 대한 질문으로 바꾸겠습니다.
12:32:50

단칼
아무래도 그런거 같네요.
과거에는 차트로 30%정도 오르면 이익실현 하고, -10%이내에서 후퇴하는거였였죠.
근데 내공이 쌓이다 보니 이제는 덜 좋은 놈도 아예 안 건드립니다. 선택과 집중만 합니다.
19:31:09

추천하기   목록보기