로그인  회원가입 Category : Category

연말연시 잘들 보내세요
daankal  (Homepage) 2013-12-25 20:22:16, 조회 : 1,822, 추천 : 177

2013년도 며칠 안 남았군요. 시간 참 빨리 갑니다.
어제 다우지수를 보니 역사상 최고점을 갱신하면서 계속 올라가고 있더군요. 엄청난 상승세입니다.
아직까지 경기회복에 대한 확실한 신호는 나오지 않는데, 그에 앞서 움직이는 것이 주식시장의 본질이죠.
앞으로 정말 본격적인 회복세가 나타나면 어디까지 올라갈지.....2만 포인트까지 도달하는것도 어렵지 않을듯 듯 싶어요.

그에 비해 한국 시장은 별로 힘을 못 쓰고 있습니다. 크게 4가지 이유로 보고 있습니다.
첫째는 가용자금이 없다는 것입니다. 부동산 푸어라는 말로 대변되지요.
두번째는 선진국과의 온도차입니다. 미국과 유럽시장의 소비심리가 살아나면서 경제가 돌아가야만, 한국을 위시한 신흥시장이 빛을 보게 됩니다.
셋째는 달러화 강세에 따른 투자 포트폴리오입니다. 한국시장이 세계증시에서 차지하는 비중이 2%가 채 되지를 않습니다. 따라서 선진국 시장에 대한 포트폴리오가 어느정도 진행되고 나서야, 남은 자금이 신흥시장으로 갈 수 있다는 것이죠.
넷째, 세번째 이유게 기인하는데요. 외환과 파생상품만으로 게임을 하는 것이, 지금과 같은 상황에서는 더 유리하다는 겁니다.

아뭏든 이러한 온도차는 곧 없어지게 될 겁니다. 그동안 안전자산으로 여겨졌던 금값의 추이를 보세요. 고점대비해서 반토막 난 상황이고요. 지금까지의 채권시장 활황도 서서히 저물고 있습니다. 시작이 늦은 만큼 그 상승세는 가파르게 진행이 될 것입니다.

조급하게 생각하면 항상 당하는 곳이 금융시장입니다. 연말연시를 잘 보내세요. 닉네임을 영문으로 바꿨습니다. ㅎ

낭림
올해도 많은걸 배웠습니다. 감사합니다.
내년에는 주식이 아니더라도 밝고 좋은 뉴스가 많았으면 좋겠습니다.
미리 인사 드리겠습니다.

새해 복 많이 받으세요 ^^
00:33:19

낭림
그리고 제 컴터가 이상한건지 게시판이 잘못된건지 댓글들이 전부 세로로 보입니다. ;; 2013-12-26
00:34:15

가을하늘
올 한해 수고 하셨습니다. 연말 건강 잘 챙기시기 바랍니다 2013-12-27
12:39:36

daankal
댓글이 잘 보이는데요. 아마도 익스플로러를 업데이트하면서 뭔가가 꼬인것 같네요.
날씨가 추우니 건강관리를 잘 들 하세요
09:49:34

낭림
익스플로러10 사용중인데 이게 문제였네요;; 다운 그레이드 하니 문제 해결됐습니다. ^^ 2013-12-29
15:20:42

단칼제자
단칼님, 한해 감사했습니다.

새해에도 좋은모습과 많은 가르침 주십시오. ^^
20:55:01

추천하기   목록보기