로그인  회원가입 Category : Category

아랫것들에게 맡겨야 합니다.
단칼  (Homepage) 2013-11-22 10:47:58, 조회 : 2,156, 추천 : 157

미국 시장은 잘 나가고 있는데 한국은 2천선에서 헤매면서 무의미한 급등락이 이어지고 있습니다.
주식에 대한 관심이 급감하면서 수급이 얇아져서 그렇습니다.
얼마전에 통계에 의하면 자영업자 중 대다수가 월평균 100만원도 벌지 못한다고 하니 돈줄이 말랐어요.
게다가 가계부채가 곧 1천조를 넘게 될 전망이랍니다. 부동산 경기가 조금은 살아나야 숨통이 트일텐데 말이죠.

지금으로부터 한 백년쯤 전에는 사농공상의 신분질서가 너무나 엄격했지요.
그 당시 미국인과 우리네 양반들이 친선 야구경기를 하게 되었답니다.
그때 우리네 관료들이 하는 말이 "아니 이런것들은 아랫것이나 하는 것이지, 점잖은 체면에 어떻게?......" 라고 답했답니다.

그런데 지금은 역전이 되어버렸습니다. 천시받던 직업인 스포츠나 대중예술인들이 위상이 더욱 높아지고 있습니다.

창업후 3년을 버티기가 어렵다고 하는 말, 이제는 뉴스거리조차 되지 못합니다.
퇴직후 은퇴자금으로 가게를 차렸다가, 투자금을 몽땅 날렸다는 주위 사람들의 이야기 많이 들어보셨죠.
사업이 얼마나 어렵습니까? 개인들의 창업자금이래봤자 겨우 수억원에 불과해요. 그리고 이것이 거의 가진것의 전부입니다.
따라서 망해버리면 그냥 빈민층으로 전락하는 겁니다.

그런데 자본주의하에서는 나를 대신해서 뛰어난 전문가들이 잘 나가는 사업을 하고 있습니다.
먹거리 분야에서는 XX사가 있고요. 첨단의 반도체 부분에는 00전자가 있습니다.
이들은 회사를 설립한지 수십년이 넘었고, 이익도 많이 내고 있어서 앞으로도 망할 조짐은 보이지를 않습니다.

주식투자는 이러한 관점에서 접근하는 것입니다.

골치아픈 비즈니스는 "아랫것들 한테 맡기고" 우리는 그 과실만 취하면 된다는 자세요. ㅎㅎㅎㅎ

과거에는 경제성장의 혜택이 국민 모두에게 골고루 갔습니다. 그런데 지금은, 그리고 앞으로는 성장에 따른 이익이 기업에게로만 흐릅니다.

주식을 장기 보유하는 이유가 바로 여기에 있습니다.

파수꾼
더위가 가더니 금새 겨울이네요.
단칼님의 표현이 너무 멋지세요.
아랫것들이라 ㅋㅋㅋ
제가 가진 주식의 회사들의 회장 이하 모든 직원이
아랫것들입니다. 속이 다 후련하네요^^
환절기에 건강 유의하세요.
11:01:37

단칼제자
고견 감사합니다.

한국 지수가 미국, 유럽대비 박스권으로 가는것이 내심 아쉽다는 생각이 많습니다.

홀딩하자니 떨어질것 같기도 하고, 팔자니 올라갈 듯도 싶은데요.. ㅉㅉ
19:18:02

단칼
올라갑니다. 느긋하게 기다리세요. 전 요즘 비염 때문에 컨디션이 안 좋답니다. ㅜ.ㅜ 2013-11-28
19:23:07

태경
단칼님께도 효과가 있을지 모르겠지만요.
제가 비염이 심한 편인데, 상체-특히 폐에서 목부위까지- 따뜻하게 옷을 입거나 담요를 두르는데요.
그러고나선 비염이 많이 좋아졌습니다. 감기도 거의 안걸리고요.
비염때문에 고생하신다니 안타까워 저의 비방?을 말씀드립니다.ㅎㅎ
아프지 마시고 건강하셔요^^
16:34:24

구본영
비염 치료 잘하는 한의원 있습니다. 강남역에 평강한의원이에요. 저도 거기서 약먹고 효과를 봤습니다. . 2013-12-01
11:57:02

미래의부자
안녕하세요. 오늘 가입했습니다. 대학생으로 아직 경험이 많이 없지만 그래도 주식에 관심을 가지고 많이 공부했지만 이런 곳이 있을 줄은 몰랐습니다. 정말 재미있는 곳이네요. 경제학을 전공하고 있어서 학교에서도 투자쪽에 대해서 많이 배우지만 여기서 배우는게 지난 3년간 배운 것보다 더 임팩트가 강하다는...^^
시험기간인데 글보다가 밤 새겠네요. 아무튼 좋은 글 잘 보겠습니다.
01:37:23

daankal
이 자료는 언제든 볼 수 있으니, 시험에 우선권을 두세요. ㅎㅎ 2013-12-25
20:28:12

추천하기   목록보기