로그인  회원가입 Category : Category

사람들의 관심이 지금은 어디로 향하고 있나?
daankal  (Homepage) 2018-09-06 21:48:05, 조회 : 570, 추천 : 20

지루하다 못해 방치된 듯한 시장입니다. ㅎㅎ
연초까지만 하더라도 잘 나갈듯 하더니만 매기가 끊어지고 모두가 관망세입니다.
이것이 시장의 본질입니다. 강세장이나 약세장처럼 추세를 갖고 움직이는 때가 오히려 이상한 장세입니다.

자본주의에서는 항상 고수익을 찾아서 돈이 움직이기 마련입니다.
아무리 경제가 어렵다고 하더라도 투자를 위한 자금은 항상 대기하고 있습니다.
이렇게 기회를 보다가 뭔가 이득이 될 듯 싶으면 매기가 한 곳으로 몰리죠. 그렇게 해서 과열을 만들어냅니다.

연초를 넘기면서는 가상화폐가 투자자금을 빨아들였었죠.
한가하고 여유롭기 그지없는 단칼 사이트에서도 비트코인에 대한 글이 올라올 정도였으니 그 열풍을 아실겁니다.

하반기가 지나면서는 부동산으로 쏠리고 있습니다. 실거래가 아니고 기대감에 의한 호가놀이에 불과하지만 말이죠.
이렇게 돈이 된다고 생각 되는 곳에는 돈이 몰립니다.
그렇지만 실제로 수익을 내는 사람은 극소수입니다. 사람들이 너무 약아졌어요.

인간의 능력이란 한계가 있어서 부동산과, 주식, 또 다른 투기 혹은 투자.
이렇게 돈줄을 찾아다니면서 그 모두에서 수익을 낼 수는 없습니다.
그래서 자신이 잘 아는 분야에 집중하고 때를 기다릴 수 있어야 합니다.

당분간 부동산이 또 다른 열풍을 만들어 내면서 사람들의 주목을 받을 겁니다.
이 열풍과 함게 2018년이 흘러가네요.
코스톨라니의 달걀 모형이 생각나는 사이클입니다.

날씨도 선선하고 곧 있으면 추석이고 단풍철입니다.
독서를 하거나 여행을 해도 좋고 사업보고서에 푹 빠져서 한 해를 넘길수도 있겠습니다.
방치된 시장에 질리지 않도록 무언가 정신을 쏟을 수 있는 것을 하세요.

파수꾼
안녕하세요! 궁금한 점이 있어서 문의 드립니다.

코스톨라니 달걀모양에서 미국은 금리, 경기, 주식시장 모두 따라가는 모습인데, 우리나라는 어디쯤인지 잘 모르겠네요?

체감 경기는 바닥이고 금리는 저금리, 유동성이 풍부한 상태, 부동산은 호황?인 상황이 어디일까요?

항상 건강하시고 원하시는 모든 일이 이뤄지시길 기원합니다^^
11:28:05

daankal
to: 파수꾼님.
우리나라는 대중 수출이 많아서 그 영향을 우선적으로 받습니다.
중국이 살아나야 달걀모형이 제대로 작동할 거라고 보여집니다.
11:30:20

네임
단칼님...더운 무더위는 다 지나갔네요.
올 하반기 이후의 투자에 대해서 요즘 고민이 많습니다.
차화정조 중에서 햇빛을 못받는 자동차 조선은
혹시 다음타자로 가능하지 않을까 여쭙니다.
대략 내년이면 7년 이상 조정받은게 아닌가 싶어서요.
15:04:17

daankal
to: 네임님.
쪽지를 드렸습니다.
08:53:28

운둔근
아침저녁으로는 선선한 가을입니다.
더운 여름도 이렇게 또 지나갑니다.
개별종목에 궁금한 사항이 있어 쪽지 드렸습니다.
다음주가 추석이군요. 건강하고 행복한 한가위보내셔요.
10:56:08

daankal
to: 운둔근님.
쪽지를 드렸습니다.
09:51:38

운둔근
단칼님
감사합니다.
11:00:53

죠슈아
오랜만입니다,
모두가 건강하였슴합니다,
항상 행복하시길 바람니다,
21:02:56

daankal
to: 죠슈아님.
꾸준한 관심에 감사드립니다.
20:29:17

추천하기   목록보기