로그인  회원가입 Category : Category

봄이 왔는데 시장은 활력이 떨어지고 있네요.
daankal  (Homepage) 2018-04-01 20:41:40, 조회 : 299, 추천 : 10

미국 시장이 완연한 조정모드로 들어서는 것 같습니다.
그동안 별다는 반락없이 고공행진하던 터라 시기가 문제였을 뿐 언젠가는 다가올 일이었죠.
어느 정도까지 지속될지는 모르겠지만 일단 상반기 까지는 별다른 힘을 쓰지 못할 것으로 봅니다.
그렇다고 거품을 걱정해야 하는 때라고 보지는 않습니다. 아직까지는 저금리 상태이기 때문이죠.

약세장은 금리가 한계수준에 도달하고 모두가 투자에 열광할 때 옵니다.

1월달 까지만 해도 꽤 괜찮은 시장이었는데 2월달에 변동성이 커지면서 제법 낙폭을 키웁니다.
정말 변화무쌍하죠. 불과 한 달 간격으로 이렇게 분위기가 바뀌다니 말입니다.
그러나 그동안 올라온 것에 비하면 이 정도는 아무것도 아닙니다.

지난달까지 암호화폐에 대한 청년층의 과도한 관심이 미디어를 연일 장식했었습니다.
지금은 거의 화제거리에서 사라져버린 느낌입니다.
세대가 바뀌면서 버블을 경험해보지 못한 젊은이들이 시장을 달궜었죠.
사람들은 한 생각에 사로잡히면, 다른이의 조언에는 귀를 닫습니다.
경험의 시간이 필요한 이유죠.

봄이 너무 일찍와서 순식간에 여름으로 넘어갈 거 같습니다.
겨울을 지나고 나니 알레르기에다가 비염이 다시 도져서 컨디션이 별로 입니다.
환절기가 빨리 지나가버렸으면 좋겠어요.

홈페이지가 조금 바꼈죠?
상단 메뉴를 보시면 뭔가 파란 글씨로.... 새로 생겨서 업데이트가 되었습니다. ㅜ,.ㅜ

새벽돌
항상 감사합니다. 2018-04-02
11:35:06

daankal
to: 새벽돌님.
네, 저도 감사드립니다.
08:53:17

가을하늘
오랜만에 뵙겠습니다. 트럼프 문제만 아니면 시장이 안정될 것 같은데... 그래도 시간이 해결하겠지요. 환절기 건강조심하세요 2018-04-03
09:44:50

daankal
to: 가을하늘님.
애매한 위치와 시간이라서 대비를 해두는게 좋아보입니다.
20:41:45

네임
단칼님 항상 감사합니다.
저처럼 알러지 비염이 있으시군요.
올해초 비염관리를 잘한다는 곳에서 한약을 한재 지어먹고 20년만에 가장 양호한 환절기를 보내고 있습니다. 한약을 맹신하지는 않지만 계속 관찰하면서 약효를 보려고 합니다.
완치는 힘들겠죠...
10:06:51

daankal
to: 네임님.
비염이 정말 삶의 질을 떨어뜨리는 고질병입니다.
평생을 이렇게 살다보니 우리나라 사계절이 너무 싫어요. ㅎㅎ
19:22:20

김윤오
그 젊은이에 해당되네요,
좋은 투자경험을 했네요
13:14:11

daankal
to: 김윤오님.
큰 손해를 보지 않았기를 바랄뿐입니다. 그런 경험은 한번으로 족합니다. 투기의 역사에 관한 책을 읽어보도록 하세요.
19:11:49

철관음
오늘 1분기 실적 내부 보고발표가 있어 밤을 새워 자료를 만드려고 혼자 앉아있습니다.
메뉴 업데이트 해 주신 것을 보니 파브르 선생님도 울고 가시겠습니다 ㅎㅎ 차 목록에는 제 필명도 있네요!

개황 감사합니다. 상반기는 별 생각 없이 관망하며 보내야겠다는 생각이 듭니다.
00:19:42

daankal
to: 철관음님.
그동안 미국시장이 별다른 조정없이 올라간 상태에서, 트럼프의 행보가 겹치면서 올것이 온거 같은 분위기입니다. 덕분에 트럼프의 성매매 사건은 관심권에서 멀어지고 있습니다.
08:51:31

김현주
두루 두루 둘러 볼수 있어 좋습니다. ^^ 2018-04-12
20:36:03

daankal
to: 김현주님.
방문해 주셔서 감사드립니다.
17:48:45

추천하기   목록보기