로그인  회원가입 Category : Category

사이트가 조용한 이유
철관음  2021-01-13 10:54:33, 조회 : 359, 추천 : 22

안녕하세요.
저는 2007년에 우연히 이 사이트를 알게 되어 주식투자에 대해 아직도 공부를 하고 있는 주린이 입니다.

자극적인 제목을 달아 죄송합니다. 클릭 수 받고 싶어서 어그로를 끌었습니다.. ㅎㅎ

각설하고, 이 곳은 제게 보물창고와도 같습니다.
급등주 상한가 대박..같은 자극적인 인스턴트는 전혀 찾아볼 수가 없고 담백한 꽁보리밥에 된장국 같은 내용만 가득한 곳이죠.

머리로는 보리밥에 된장국이 몸에 좋은 걸 백 번 이해하겠는데, 맵고 짠 것에 눈과 손이 가는 것은 정말 어쩔 수 없는 듯합니다.
진득하게 마음을 다스리는 데만 10년은 걸린 것 같아요.

13년 걸려 제 짧은 머리로 이해한 단칼님의 메세지는 이렇습니다.
1. 조급하지 말 것 (조급한 상황을 만들지 말 것, 부화뇌동하지 말 것)
2. 우량 종목을 선정할 것
3. 종목에만 묶여있지 말고 세상 돌아가는 흐름을 읽을 것
* 위의 관점에서 보면 제가 감히 생각해 보건대, ETF 에 주목하라는 단칼님의 메세지가 그 함축이 아닐까 싶습니다.

이것만 잘 지켜도 굳이 차트분석이나 거래량 분석을 파고들 필요가 없더라고요.
데이트레이딩 하는 분들에게는 별로 와닿지 않는 이야기일 테지만..저는 데이트레이딩 하겠답시고 5~6년 가까운 시간과 돈만 날리고...물리고...손절하고...전형적인 호구였습니다.
물론 이 호구짓도 지금 생각하면 중요한 경험을 했다고 자위하는데, 이 것도 오늘까지는 제가 운이 좋아서 이런 마음 편한 생각을 할 수 있는 것이겠죠.

직접투자로 10년정도 바보짓을 하고 나니 단칼님이 나눠주시는 경험과 지식들이 새삼 다르게 보이기 시작했습니다.
그런데 그렇게 되니 이 사이트의 방문 횟수가 줄더라고요. 아이러니하게도

아마 다른 분들도 비슷하지 않으실까 싶습니다. 단칼님이 궁극적으로 바라시는 바(?) 가 이런 것일수도 있겠다는 생각을 해 봅니다.
다들 알아서 득도하고 알아서 하산하는... ㅎㅎ (제가 득도했다는 뜻은 절대 아닙니다)

최소한 조급한 마음이나 수익률 같은 족쇄에서는 많이 해방이 되었습니다.
종목에 집중하기 보다는 경제, 정치, 심리, 역사까지 아우르는 단칼님의 통찰력을 빌려 세상 보는 눈을 조금씩 넓혀 가는 중입니다.

사이트를 시끌벅적하게 만들까 싶어서 여기 저기 홍보를 해 보려다가도, 이 조용한 산 속 암자가 시장통이 되는 것은 어쩐지 제가 싫어서 관두기도 여러 번이었네요.

두서도 없고 맥락도 없고 이상한 글이네요. 한 번은 남겨야지 생각만 하고 있다가 한말씀 드려 봅니다.
팍스넷이나 디씨 주갤이나 이런데 확 여기 홍보를 해 볼까요??!

아 그리고 제가 글을 잘 안 남기게 된 이유가 하나 더 있는데..글을 남기면 뭔가가 하락하더라구요
제가 하락지표 같아서 글 쓰는게 좀 무서운 것도 있습니다. ㅠㅠ

추천하기   목록보기